Ремонт и восстановление
отверстий
+7 (966) 003-32-22 Пн-Вс: 7:00-20:00
(без выходных)

Armlock интервью

Интервью с изобретателем противоугонного устройства «Армлок» Владимиром Григорьевичем Алексеевым
  • Владимир Григорьевич, расскажите, как появилось ваше противоугонное устройство. Что стало толчком для изобретения Армлока?
    — Я сам являюсь владельцем спецтехники. Однажды у меня угнали одну машину и попытались своровать вторую. Изобретение Армлока стало ответом на ситуацию, в которой я оказался. Именно такой специализированный транспорт не был защищен от злоумышленников. Ведь если крадут легковой автомобиль, то у воров много сложностей: обойти штатные и дополнительные противоугонные средства, изготовить новые документы, перебить номера… С экскаватором все проще — сел за руль и поехал! Производитель никак не защищает его от угона, и ворам нужно только довезти машину до покупателя. Как правило, краденое везут на закрытую стройплощадку. Без санкций прокурора или судьи туда никто не имеет права даже войти. Спецмашина может работать там и без документов, и без номеров. Таким образом, реализовать стройтехнику намного проще, а финансовый интерес к ее угону гораздо выше, чем к автомобилям. Ведь один экскаватор-погрузчик стоит от 3 миллионов рублей, как несколько хороших легковых автомобилей. По статистике ГИБДД строительная техника пользуется устойчивым спросом у угонщиков, но раньше никто не мог ее обезопасить. Зато теперь можно предложить защиту каждому, кто заботится о сохранении своей строительной и другой подъемной техники.
  • Что же вы придумали? Как это работает?
    — Сама конструкция строительной машины не подразумевала наличие каких-либо механических противоугонных средств. В легковом автомобиле можно поставить блок на руль, на тормоз, на колесо, задействовать аккумулятор и так называемые «мозги». Идея оригинального решения для спецтехники появилась совершенно случайно. Мне даже удивительно, что она никому не приходила в голову раньше! У экскаватора-погрузчика, как и у другой строительной техники, выдвигаются сзади два упора, которые дают устойчивость. Мы блокируем обратное задвигание этих штатных упоров, что препятствует самостоятельному передвижению экскаватора. Вечером, когда экскаваторщик заканчивает работу, он выдвигает эти упоры, устанавливает Армлок и идет домой. Пока он не снимет наше устройство, упоры не смогут задвинуться обратно, и машина не тронется с места. Можно посмотреть, как это происходит, на нашем видео: http://youtu.be/jYF06oSCwUU. При установке и использовании наше механическое противоугонное устройство воздействует только на корпусные элементы конструкции строительной машины, не создавая помех для работы самой техники, не внедряясь ни в двигатель, ни в тормозную систему, ни в электрическую схему.
  • Все это очень надежно и просто. А для какой техники подходит устройство Армлок?
    — Для экскаваторов-погрузчиков любой марки, для кранов-манипуляторов, бетононасосов. Автокраны тоже могут быть оснащены этим устройством. Некоторые автокраны достигают стоимости в 1 миллион долларов, а защита их крайне слаба. Обобщая, можно сказать, что установить наш механический противоугонный замок можно на любую грузоподъемную самодвижущуюся технику. Все производители делают однотипные выдвижные телескопические опоры, что позволяет поставить Армлок на любую технику с такими аутригерами. Это и JCB, и Caterpillar, и Komatsu, и многие-многие другие компании из Англии, США, Германии, Японии.
  • Насколько хорошо защищено само устройство Армлок? Неужели невозможно справиться с ним?
    — Надежность нашего устройства — 100%. За годы эксплуатации не было ни одного случая угона техники, находящейся под нашей защитой. Справиться, безусловно, можно с любыми противоугонными системами, но кража спецтехники — это своего рода бизнес-проект. Грабители посчитают риски, стоимость угона и поймут, что наше устройство многократно увеличивает им проблемы и сводит к нулю возможные выгоды. Демонтаж Армлока потребует не только на порядок большего времени, но и дополнительных усилий, специального оборудования и навыков. Например, воры могут взять с собой газосварочный аппарат, чтобы попытаться срезать устройство. Но мы продумали и это — сделали защитное кольцо из нержавеющей стали. Как вы знаете, нержавейка газом не режется. Тогда угнать машину можно, либо поставив ее на эвакуатор, а для этого понадобится еще и автокран, либо полностью отрезав упор, но это дополнительное время на резку и деньги, которые воры потеряют, т.к. для продажи его придется восстанавливать. Когда преступники встречаются с такими сложностями, им проще бросить защищенную нами машину и пойти на соседнюю стройплощадку к другой технике, на которой Армлок не установлен. В итоге, если использовать наше противоугонное устройство в комплексе с имоюилайзером и спутниковой охранной системой, машина становится практически неугоняемой.
  • Какова цена вашего устройства? Смогут ли себе позволить Армлок небольшие строительные организации? И сколько стоит его установка?
    — Наше устройство стоит 30 тысяч рублей. Установка входит в эту цену. Одна единица спецтехники стоит от 3 миллионов рублей. Уверен, что 30 тысяч на ее безопасность — это самое дельное вложение денег. Ведь в случае угона никакая страховая компания не вернет полную стоимость техники. Спецтранспорт часто приобретают в лизинг. Если пропала такая машина, то выплаченный за нее аванс в размере 20% страховая по правилам лизинга не возвращает, а это дополнительно от 600 тысяч убытка. Кроме того, надо учитывать, что один экскаватор зарабатывает в месяц примерно 300 тысяч рублей. Это значит, что еще месяца два, пока идут разбирательства и ожидаются выплаты для покупки новой машины, у владельца будут дополнительные косвенные убытки из-за простоя. Выходит, что даже при хорошей страховке потери за месяц составят около 1 миллиона рублей. Если сравнить все эти цифры, то становится ясно, что они несопоставимы с вложением в установку Армлока. Наша цена универсальна для любой техники. Дополнительными опциями являются подключение Армлока к спутниковой охранной системе — 5 тысячи рублей и специальное кольцо — 2,5 тысячи, то есть максимальная цена нашего защитного устройства с полной установкой — 37,5 тысяч.
  • Расскажите, если это не секрет, как устроена конструкция вашего противоугонного замка?
    — Секрета нет и от воров, потому что даже это знание не даст им возможности легко справиться с Армлоком. В конструкции использован всем известный замок Mul-T-lock, его рекламировать не нужно. Эта компания с 1973 года работает в сфере изобретений надежных решений для безопасности домов, офисов, легковых и грузовых машин. Компания Mul-T-lock специально для нас изготовила ключ с индивидуальным закрытым профилем. Копию с ключа сделать невозможно. При утере можно будет это сделать только у нас, т.к. через нас Mul-T-lock предоставляет специальную заготовку. Мы будем реализовывать эту услугу только нашим покупателям, хозяевам техники. Сплав, из которого сделан замок, — нержавеющая сталь, наш запирающий ригель толщиной 35 мм сделан из закаленной стали.
  • Как вы можете оценить взломостойкость Армлока?
    — Я уже сказал про сам сплав и уникальность каждого замка. Но вдобавок к этому наше устройство устанавливается таким образом, что замок невозможно открыть отмычкой или высверлить личинку. Конструкция максимально устойчива ко взлому. Если поставить рядом сейф и спросить взломщика, что он быстрее вскроет, думаю, он скажет, что справиться одинаково сложно. Только сейф еще можно унести, а с весом автокрана или экскаватора справиться гораздо сложнее.
  • Запатентована ли идея вашего изобретения?
    — Да, мы запатентовали этот способ защиты от угона спецтехники, прошли все формальные экспертизы в России и за рубежом. Волноваться не о чем, мы не боимся, что появятся конкуренты, копирующие нашу идею. У нас два патента — на само устройство и на способ установки. Я даже приветствую тех, кто будет заниматься подделками и копированием, потому что они тем самым сделают нам хорошую рекламу. Главное что бы они копировали устройство с хорошим качеством.
  • Проводили ли вы проверки вашего устройства в эксплуатации?
    — Конечно. Уже довольно большое количество операторов трудится на защищенных Армлоком машинах. Все они говорят, что устройство в применении простое и надежное. Это не формальный тестовый режим, а ежедневная работа тех организаций, которые стали нашими клиентами. Все довольны и благодарят за наше изобретение.
  • Насколько Армлок прост и надежен в использовании? Нужно ли какое-то специальное обслуживание?
    — Мы продумали Армлок как простое и погодозащищенное устройство, ведь машины с нашим замком работают и зимой, и летом в любую погоду. Поэтому сплав, который применяется нами, можно использовать при температуре от -50o до +50oC. Это дает защиту от жары и от холода. Ни дождь, ни град, ни снег не страшны. Армлок сконструирован и установлен так, что в само запирающее устройство не попадают осадки. Оно защищено и от вибраций, так как крепится с помощью сварки на опоре.
  • А как много времени ежедневно нужно для закрывания и открывания вашего устройства?
    — Примерно 30 секунд уходит на то, чтобы утром снять замок, и 35-40 секунд — на то, чтобы поставить. Всего одна минута! И можно быть спокойным за дорогостоящую технику.
  • Неужели нет в мире других эффективных средств защиты от угона для спецтехники, и вы вне конкуренции?
    — Механических противоугонных устройств сейчас нет ни одного. Пробовали блокировать рулевое управление. Сейчас пытаются внедрить спутниковые навигационные системы защиты через GPS. Но экскаваторы устроены просто: на них установлены дизельные двигатели Common rail, которые легко заводятся, если запустить стартер. Они не могут быть защищены блокировкой «мозгов», как на легковых автомобилях. Это сделано для надежности строительной и другой спецтехники. Поэтому производители решили защитить эти машины электроникой: и JCB, и Caterpillar сейчас используют логистические навигационные системы как единственный способ защиты. Но очевидно, что они пошли по тупиковому пути. Эти логистические системы малоэффективны против угона, потому что во время взлома воры используют шумогенераторы, подавляющие GSM связь в приличном радиусе от устройства. После этого никаких перемещений диспетчер отследить уже не может. Электронные блоки угонщики демонтируют и тут же выбрасывают. Думаю, вы правы, Армлок сейчас вне конкуренции.
  • Какой, по вашему мнению, должна быть оптимальная противоугонная защита спецтехники?
    — Необходим комплексный подход: прежде всего, замок Армлок с поключением к спутниковой сигнализации, затем установка электронных систем с GPS-трекером, электронный имобилайзер и страхование. В такой комбинации все варианты продуманы, и при любом форс-мажоре защита максимальна. Как человек, прошедший через угон спецтехники, я убежден: уверенность в том, что твоя техника в безопасности, ты не подведешь заказчиков и не будет простоя на стройке или производстве, стоит гораздо дороже 20-30 тысяч рублей.
  • Вы упомянули о спутниковой защите, которую можно установить в ваше механическое устройство. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
    — Как я говорил, практически все экскаваторы-погрузчики сейчас оснащают логистическими комплексами по мониторингу транспорта через спутники, так называемые GPS-трекеры. Покупают их для двух целей — чтобы защитить экскаватор от угона и чтобы следить за перемещениями техники. От угона это помочь не может, но в системе есть контакт к которому мы подключили датчик от Армлока, который сообщает владельцу техники о снятии утром и об установке замка в конце рабочего дня. Ведь операторы, работающие на технике, могут из-за усталости или лени просто не закрыть замок после смены. Тогда диспетчер сразу узнает о том, что машина поставлена под нашу охрану. Датчиком служит небольшая микросхема. Это тоже наша разработка, которая нивелирует человеческий фактор. Кроме того, это дополнительная противоугонная защита.
  • Таким образом, у владельцев есть возможность полного контроля ситуации?
    — Совершенно верно. Наши замки выполняют и функцию защиты от угона, и снимают риск, связанный с человеческим фактором. Информированный хозяин или управляющий может оперативно влиять на ситуацию.
  • Предоставляете ли вы гарантийное обслуживание?
    — Да, мы даем два гарантийных талона. Один — на замок Mul-T-lock. Это гарантия завода-изготовителя замкового механизма. Второй — на наше механическое противоугонное устройство. Мы, как и положено по законодательству РФ, даем 1 год гарантии.
  • Пробовали ли вы наладить связи с заводами-изготовителями?
    — Да, сейчас ведутся переговоры с представителями английской компании JCB, которая является маркой №1 в России и лидером в Великобритании. Обсуждаем возможности применения замков Армлок на их экскаваторах. Они заинтересовались нашим механическим устройством защиты. JCB — крупная компания: для того, чтобы они дали согласие на установку Армлока на своем производстве, необходимо провести маркетинговое исследование. Сейчас оно организовано на базе их основного дилерского центра в Москве.
  • Каковы перспективы у вашего изобретения? Как вы планируете развиваться в России и в мировом масштабе?
    — Обязательно будем выходить на международный рынок. Сотрудничество с компанией JCB — это первый шаг. Я думаю, что уже в этом году мы начнем переговоры со всеми основными производителями техники. И, конечно же, планируется создание широкой дилерской сети по всей России. Наши представители будут во всех городах, которые строятся и развиваются. Сейчас мы ищем дилеров, которые будут представлять Армлок.
  • Отрадно, когда появляется конкурентноспособная российская продукция. Идея Армлока еще раз доказывает, что все гениальное просто.
    — Да, но мы не планировали доказывать это. Само получилось!
Открыть чат